Programmes d'études
Polymer packaging engineering

Programmes d'études
Polymer packaging engineering
Programmes d'études
Détails et horaire du cours
Légende
Cours de jour
Cours de soir
Cours en ligne
Certificats et microprogrammes de 1er cycle
Baccalauréat (formation d'ingénieur)
Études supérieures
GCH8106E
Polymer packaging engineering
Nombre de crédits :
3 (3 - 1.5 - 4.5)
Les chiffres indiqués entre parenthèses sous le sigle du cours, par exemple (3 - 2 - 4), constituent le triplet horaire.
Le premier chiffre est le nombre d'heures de cours théorique par semaine (les périodes de cours durent 50 minutes).
Le second chiffre est le nombre d'heures de travaux dirigés (exercices) ou laboratoire, par semaine.
(Note : certains cours ont un triplet (3 - 1.5 - 4.5). Dans ce cas, les 1,5 heure par semaine sont des laboratoires qui durent 3 heures mais qui ont lieu toutes les deux semaines. À Polytechnique, on parle alors de laboratoires bi-hebdomadaires).
Le troisième chiffre est un nombre d'heures estimé que l'étudiant doit investir de façon personnelle par semaine pour réussir son cours.
Le premier chiffre est le nombre d'heures de cours théorique par semaine (les périodes de cours durent 50 minutes).
Le second chiffre est le nombre d'heures de travaux dirigés (exercices) ou laboratoire, par semaine.
(Note : certains cours ont un triplet (3 - 1.5 - 4.5). Dans ce cas, les 1,5 heure par semaine sont des laboratoires qui durent 3 heures mais qui ont lieu toutes les deux semaines. À Polytechnique, on parle alors de laboratoires bi-hebdomadaires).
Le troisième chiffre est un nombre d'heures estimé que l'étudiant doit investir de façon personnelle par semaine pour réussir son cours.
Département :
Génie chimique
Corequis :
Notes :
Responsable(s) :
Abdellah Ajji
Description
Polymer packaging engineering: significance of packaging in food and other industrial products. Introduction to polymer-based packaging. Food packaging processes. Mass transfer across a package: permeability and diffusion of gases, multilayer structures, estimation of the shelf life of a food product. Design and manufacturing of packages: materials used, fabrication processes. Environmental considerations: recycling, source reduction, biodegradable materials, principles of life cycle analysis of a package.
Polymer packaging engineering: significance of packaging in food and other industrial products. Introduction to polymer-based packaging. Food packaging processes. Mass transfer across a package: permeability and diffusion of gases, multilayer structures, estimation of the shelf life of a food product. Design and manufacturing of packages: materials used, fabrication processes. Environmental considerations: recycling, source reduction, biodegradable materials, principles of life cycle analysis of a package.
Plan triennal
2024-2025 | 2025-2026 | 2026-2027 | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Automne | Hiver | Été | Automne | Hiver | Été | Automne | Hiver | Été |
Cours de jour | - | - | - | - | - | Cours de jour | - | - |